rehab.ru

Портал о зависимостях и реабилитации

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Для НКО упростили порядок регистрации и отчетность
Новости
Автор: Назорей   
29.06.2009 02:13
26 июня Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях".

В законопроекте, устанавливается, что при государственной регистрации некоммерческой организации Минюст РФ не вправе требовать представления никаких других документов, кроме тех, что предусмотрены законом. Кроме того, НКО не может быть отказано в регистрации, если представленные документы неправильно оформлены. В этом случае процедура регистрации будет приостановлена - учредителям организации объяснят, в чем их ошибка, и дадут время, чтобы ее исправить. НКО может получить отказ в регистрации, если в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении госрегистрации, устранены не будут.

Основанием для отказа в госрегистрации в дополнение к тем, что уже есть в законе, станут недостоверные сведения в представленных документах.

Что касается иностранных НКО, то вне закона они останутся, если их цели противоречат Конституции РФ и российскому законодательству, если они угрожают суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности России, если ранее зарегистрированное на территории России отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации было ликвидировано в связи с грубым нарушением наших законов.

Законопроектом сокращается срок для принятия решения об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации до 14 дней и предлагается уведомлять об этом заявителя в течение трех дней.

Упрощается отчетность НКО. Для некоммерческих организаций, не связанных ни с иностранными гражданами, ни с иностранными деньгами и с доходами до 3 млн рублей вводится упрощенный порядок представления отчетности - в форме заявления, подтверждающего их соответствие указанным требованиям, а также информации в произвольной форме о продолжении своей деятельности. Такие НКО будут обязаны размещать в интернете или предоставлять СМИ для опубликования сообщения о продолжении своей деятельности и отчет о ней.

Законопроектом также предусмотрено, что уполномоченный орган не вправе запрашивать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и иных органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций. Проверки деятельности НКО будут проводиться один раз в три года, а не один раз в год, как предусмотрено сейчас.

 

Календарь

Социальные сети

Присоединяйтесь к общению в социальных сетях

Follow on LiveJournal Follow on VKontakte

Авторизация

Авторизуйтесь для того, чтобы принимать участие в жизни сообщества портала.



При ошибках авторизации воспользуйтесь сервисом "Забыли логин?".

Если не удаётся решить проблему, пишите Администрации rehab.ru