rehab.ru

Портал о зависимостях и реабилитации

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ФСКН предлагает создать в России сеть центров реабилитации для наркоманов
Новости
Автор: Назорей   
21.11.2011 16:52

В России необходимо создание сети реабилитационных центров для наркозависимых людей, функционирующей на основе системы грантов, сообщил в пятницу в ходе видеомоста в РИА Новости директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

"У США достаточно много есть позитивного опыта, который ... мы уже используем. Я бы хотел упомянуть вопросы, связанные с работой по сокращению спроса, реабилитации и возвращению потребителей наркотиков в жизнь. К сожалению, их число достаточно большое, люди молодые в основном, но они могут быть возвращены в общество. И мы видим много таких примеров и в США, и в России, где действуют реабилитационные центры", - сказал Иванов.

По его словам, ключевая задача центров - помощь наркопотребителям на ранних стадиях, пока те не стали закоренелыми наркоманами. Существующая система штрафов, по его словам, не является эффективной.

"Если человек находится в состоянии наркотического опьянения, его штрафуют, следует административное наказание, но это лечением не является. Поэтому человека нужно поставить перед выбором - либо серьезное наказание, либо добровольное желание пройти курс лечения от наркозависимости... В 100% случаев эти наркопотребители выбирают курс прохождения лечения. Эта практика осуществляется в США, в европейских странах... Но задача заключается в том, чтобы нам обеспечить соответствующие учреждения по реабилитации", - отметил Иванов.

Этот вопрос, подчеркнул он, требует серьезной поддержки и со стороны государства, и со стороны регионов.

"Та сеть, которая у нас есть, находится в плачевном состоянии... Нужна грантовая поддержка - это именно то, что в США практикуется. Я был вчера в Чикаго в одном из таких центров - Haymarket он называется. Это один из крупнейших центров по реабилитации, это неправительственная организация, но она получает гранты как от федерального правительства США, так и от администрации штата, окружных властей, поэтому пребывает в неплохом состоянии", - отметил глава ФСКН.

По его словам, через этот центр ежегодно проходит 16 тысяч наркопотребителей, большинство из которых возвращается в нормальную жизнь. Кроме того, это позитивно сказывается на уменьшении уровня наркопреступности, сказал Иванов.

http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/fskn-set.html

 

Календарь

Социальные сети

Присоединяйтесь к общению в социальных сетях

Follow on LiveJournal Follow on VKontakte

Авторизация

Авторизуйтесь для того, чтобы принимать участие в жизни сообщества портала.



При ошибках авторизации воспользуйтесь сервисом "Забыли логин?".

Если не удаётся решить проблему, пишите Администрации rehab.ru