rehab.ru

Портал о зависимостях и реабилитации

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Notice: Undefined property: plgContentValAddThis::$_ui_language in /www/vhosts/rehab.ru/html/plugins/content/valaddthis.php on line 603

Из обращения президента Союза Гражданских Инициатив Полянской Е.А. к Президенту РФ Медведеву Д. А.

Существующая государственная антинаркотическая политика требует эффективной реализации, но она невозможна без участия в этом процессе законопослушных антинаркотических некоммерческих организаций (далее НКО), а также без использования потенциала научного и экспертного профильного сообщества.

К сожалению, в Российской Федерации пока нет системы государственной статистики и анализа результатов деятельности социально ориентированных НКО, особенно действующих в антинаркотической сфере.

Утвержденная Президентом Российской Федерации Стратегия государственной антинаркотический политики и Поручения Госсовета поставили цели: снижение спроса на наркотики и снижение предложения, формирование системы национальной реабилитации наркозависимых лиц. Для достижения этих целей необходимы люди, посвятившие свою жизнь решению этой проблемы, которых нужно обучить, стажировать, постоянно поддерживать и развивать их качественный потенциал, а также внедрять технологии формирования добровольчества.

В антинаркотической сфере в России (по информации из разных источников) действуют от 400 до 1200 некоммерческих организаций (для сравнения – в США до 15000 таких НКО!). Единовременно они могут оказать помощь и социальные услуги более чем 5000 нуждающимся, которые в период прохождения реабилитационных программ - от 6-ти месяцев до 1,5 лет - выведены из привычной асоциальной и криминогенной среды и находятся на полном попечении реабилитационных учреждений (центров) НКО. Учитывая катастрофические масштабы распространенности наркомании и алкоголизма в нашей стране, эта помощь – капля в океане (она охватывает лишь до 0,5 % злоупотребляющих психоактивными веществами (далее ПАВ).

К сожалению, звено реабилитации в Российской государственной наркологии пока очень слабое. Чтобы смотивировать на реабилитацию нужны колоссальные усилия - по признанию авторитетных российских наркологов - нет ключевого звена мотивации на реабилитацию. Всего 5 – 10% больных охвачено существующей госпрограммой реабилитации. Пока только планируется создание государственных центров и систем медико-социальной реабилитации. Налицо необходимость взаимодействия отечественной наркологии с некоммерческими организациями, реализующими профилактические и антинаркотические программы, особенно реабилитационные и социальные услуги.

Учреждения (центры) социальной реабилитации многие годы добивались внимания и признания своих результатов со стороны отечественной медицины и государства. Антинаркотические НКО еще в 90-х практически полностью взяли на себя инициативу и разного рода ответственность - организовали процесс реабилитации и ресоциализации зависимых от наркотиков и алкоголя граждан, лиц БОМЖ, ВИЧ-положительных, освободившихся из мест лишения свободы, осуществляя благотворительную деятельность и недополучая достаточной информационной и методической поддержки, не имея квалифицированных кадров с профильными знаниями и опытом, полагаясь на труд волонтеров, собственный энтузиазм и помощь неравнодушных граждан. К сожалению, пока мало что изменилось и на сегодняшний день - из-за полного отсутствия государственного финансирования учреждения социальной реабилитации НКО испытывают острую нужду в покрытии текущих расходов на обеспечение питания, проживания и организацию хозяйственного процесса в трудовых мастерских, лишь самые крупные центры могут претендовать на оценку «устойчивое развитие». Все вышеизложенные факторы ограничивают развитие деятельности социально ориентированных некоммерческих антинаркотических организаций, расширение объема оказания социальных услуг и повышение устойчивости и эффективности реабилитационного процесса и ресоциализации.

Представители Минздравсоцразвития РФ отмечают необходимость сотрудничества с социально-ориентированными некоммерческими организациями, в том числе в рамках «Национального проекта «Здоровье», необходимость создания комплексного лечебно-реабилитационного подхода к оказанию наркологической помощи: подготовка программ медико-социальной реабилитации, организация трудовых мастерских, предоставление социальных и социо-психологических услуг, психодиагностика, групповая и индивидуальная психотерапия и т.д. Работа с семьей зависимого лежит в основе реабилитационного процесса и также требует тщательного анализа и методологического подхода. Все эти направления и наработки давно существуют и успешно развиваются в рамках НКО - более чем 16-летний опыт результативно действующих организаций - членов «Союза некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив» (далее «Союз гражданских инициатив», Союз) играет важную роль в решении острых социальных проблем и оказывает позитивное влияние на развитие социально-ориентированных и антинаркотических НКО страны в целом.

«Союз гражданских инициатив» был первой некоммерческой организацией в России, которая создала и описала собственную уникальную методику социально-трудовой реабилитации лиц, зависимых от ПАВ и алкоголя – в 2006 года она была направлена в Управление по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации для ознакомления.

Союз постоянно проявляет гражданскую активность и вносит практические предложения – по совершенствованию законодательства сектора НКО, социальных услуг социально-незащищенным слоям населения, зависимым от алкоголя и ПАВ, образованию и повышению уровня квалификации работников, консультантов и волонтеров в этой сфере и др. Разработан для «Ростехрегулирования» проект «Стандарта на социальные услуги злоупотребляющим ПАВ и алкоголем», который также был направлен 28.10.10г. в адрес первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Жукова А.Д. , и на основании которого уже создан Национальный стандарт (ГОСТ РФ). По предложению Департамента социальной защиты населения Союзом был разработан проект методических рекомендаций для региональных отделений социальной защиты Министерства здравоохранения социального развития РФ по работе с антинаркотическими НКО. Большой объем статистических данных по результатам реализации реабилитационных программ в региональных реабилитационных центрах Союза был предоставлен в Департамент стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ. «Союз гражданских инициатив» всячески способствует укреплению межсекторного и межведомственного диалога. Благодаря многолетнему опыту, авторитету, доверию и очень тесным контактам мы имеем в рамках «Союза гражданских инициатив» информацию об успехах и проблемах социально-активной деятельности антинаркотических НКО и оказываем им консультативную, методическую, административную и практическую помощь, фактически являясь для них ресурсным центром более чем в 40 регионах страны.

На сегодняшний день есть всего три государственных реабилитационных центра на 140 коек, в отделениях которых могут находиться 1581 человек, общее число коек в отечественной наркологии 25497 – отсюда только 6,2% приходится на отделение и центры реабилитации. Кроме того, наблюдается стремление к так называемой «стигматизации» и поражению в правах граждан, которые встают на государственный наркологический учет. На сегодня таковых зарегистрировано по наркотикам – 547081 человек, по алкоголю – 2572230 человек. Реальная численность – соответственно: наркотики – 1х5, по алкоголю – 1х10.

Неразвитая государственная система ресоциализации влечет за собой очень низкий процент трудоустройства среди пролечившихся от зависимости. Несколько профильных кафедр государственных ВУЗов только планируют подготовку специалистов по медико-социальной реабилитации и по работе с семьей.

90% наших волонтеров – те, кто успешно прошли реабилитацию, приобрели профессиональные навыки в процессе адаптации - не только сами ведут здоровый и общественно-полезный образ жизни, но и оказывают позитивное влияние на свое окружение, начиная с собственной семьи. Опыт позитивного взаимодействия и оказания помощи ранее успешно прошедшими реабилитацию и ресоциализацию вновь поступившим наркоманам и алкоголикам на сегодня признан самым результативным и эффективным практически во всем мире – свыше 80%!

Работники и волонтеры наших организаций, постоянно повышая уровень квалификации, реализуют благотворительные общественно- полезные проекты и оказывают целый спектр социальных услуг и конкретную адресную помощь в рамках НКО, помогают населению в решении самых острых проблем, которые пагубно влияют на успешное социальное развитие страны в целом.

Эти наши особенные драгоценные граждане понимают проблему изнутри, как никто - они постоянно, помогая себе и другим , находятся на острие лезвия – между жизнью и смертью… Это они поднимают из подвалов, где по колено воды, «полутрупы» обколотых молодых девчонок и ребят, это они заботятся и кормят беспризорных детей и усыновляют ВИЧ-инфицированных, это они отмывают, одевают и обувают бездомных, помогают восстанавливать документы вышедшим из мест лишения свободы и создают рабочие места, это они помогают одиноким старикам в сельской местности, это они восстанавливают семьи, венчаются, рожают много детей, ведут здоровый общественно-полезный образ жизни, подавая другим пример, совершая изо дня в день свой христианский и гражданский подвиг, являясь истинными патриотами своей Родины…! Состояние их духовного, психологического и физического здоровья, да и само будущее - напрямую зависит от их личного выбора, собственных усилий и позитивных результатов их созидательной деятельности, которые вдохновляют, поддерживают их энтузиазм и мотивацию продолжать полноценно жить, совершать добро, быть милосердными и жертвенными.

Очень важно для сохранности этого правильного внутреннего настроя и желания оставаться здоровыми полноценными членами общества и двигаться дальше, наконец-то, за многие - многие годы непризнания, видеть позитивные перемены в отношении к их самоотверженному труду и конкретную позицию, действия и разного рода поддержку со стороны руководства страны!

В связи с вышеизложенным, Дмитрий Анатольевич, хочу подчеркнуть, на мой взгляд, конкретную необходимость и обратиться к Вам с предложением особо выделить НКО, реализующие социальные услуги в сфере решения острых социальных проблем и так называемых социальных болезней, угрожающих национальной безопасности, в отдельную приоритетную группу по оказанию разного рода государственной поддержки.

В эту группу могут входить социально ориентированные НКО, оказывающие помощь гражданам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, связанную со злоупотреблением ПАВ и алкоголем, помощь ВИЧ- положительным гражданам, лицам БОМЖ и вышедшим из мест лишения свободы, а также реализующие профилактическую и другую общественно-полезную деятельность в оказании конкретной адресной социально-благотворительной помощи и услуг нуждающимся социально-незащищенным гражданам.

На данном этапе модернизации общества невозможно ставить эти организации - особенно антинаркотические по реабилитации и ресоциализации - в один ряд с другими, осуществляющими также общественно-полезную деятельность, но не в таких острейших социально-опасных направлениях, тем более, на мой взгляд, несправедливо принимать подобным организациям участие в конкурсах по финансированию на общих условиях.

Государственная поддержка на федеральном, региональном и муниципальном уровнях должна быть в данном случае приоритетной, что предусматривает:

  • выявление и распространение лучших практик реализации проектов в сфере решения острых социальных проблем: основной критерий – стойкий качественный и количественный результат в целевой социальной группе,
  • подготовку стратегических инициатив по поддержке некоммерческих организаций и тесному сотрудничеству государства и НКО, занятых решением острых социально-опасных проблем,
  • оказание социально ориентированным некоммерческим организациям информационной, методической, экспертной и консультативной поддержки,
  • государственный заказ на оказание социальных услуг,
  • внеконкурсное (или с существенным упрощением конкурсных процедур) оказание финансовой, материальной и разного рода государственной поддержки,
  • снижение до минимума (или полная отмена) налогового бремени для НКО, осуществляющих деятельность в сфере острых социальных проблем и профилактике асоциальных явлений,
  • повышение компетентности и развитие кадрового потенциала, волонтерства,
  • повышение индексов успешного уверенного развития некоммерческих организаций, занятых в решении острых социальных проблем и, как следствие - содействие улучшению качества жизни граждан.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, хочется верить, что наши общие добрые инициативы и конкретные дела послужат не только укреплению доверия и дальнейшему развитию более тесного партнерского диалога и практического взаимодействия государства и общественного сектора, но и, безусловно, мудро совершенствуя процесс созидательных отношений, откроют новые позитивные перспективы и умножат результаты противодействия наркоугрозе и другим социально-опасными болезням на благо российского народа и международного сообщества.

http://sdgi.ru/news/201/

 

Календарь

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Социальные сети

Присоединяйтесь к общению в социальных сетях

Follow on LiveJournal Follow on VKontakte

Авторизация

Авторизуйтесь для того, чтобы принимать участие в жизни сообщества портала.

При ошибках авторизации воспользуйтесь сервисом "Забыли логин?".

Если не удаётся решить проблему, пишите Администрации rehab.ru