rehab.ru

Портал о зависимостях и реабилитации

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Успокоительные и снотворные препараты
Реабилитация
Автор: NewLife   
28.06.2007 19:18

Для того, чтобы грамотно описать эту группу лекарств, нам понадобилось бы несколько таких сайтов. Нужно, чтобы родители наркоманов понимали несколько основополагающих принципов и опасностей использования этих препаратов. Использовать эти препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя. Их имеет право назначать только врач. Хранение и использование таких препаратов без назначения врача является уголовным преступлением.

Большая часть успокоительных препаратов разделяется на две группы:

  • нейролептики
  • транквилизаторы

Нейролептики - это препараты, созданные для лечения шизофрении. Каждый из этих препаратов имеет так называемый спектр действия. Спектр этот указывает на то, что при назначении любого из данных лекарств проявляется не какое-то одно, а целый ряд их свойств, включающих в себя и стандартные побочные явления. Все эти препараты ухудшают состояние нервной клетки больного наркоманией. Они не должны применяться без особого рода психиатрических данных и показаний, вынуждающих врача их использовать. Их применение становится оправданным только в тех случаях, если, как мы уже писали, наркотик “выудил” из нервной системы больного “дремавшее” там серьезное психическое заболевание. Единственное, что нужно знать пациентам: среди нейролептиков существуют очень “мощные” по выраженности действия и побочным эффектам препараты, которые, не должны применяться для лечения больных наркоманиями ни в коем случае. Это, в первую очередь, пипортил, мажептил, стелазин (трифтазин). Назначение наркоманам препаратов этой группы в любом случае должно быть хорошо обосновано, а их дозы подбираются строго индивидуально с тем, чтобы побочные отрицательные действия не превысили ожидаемого положительного эффекта.

Транквилизаторы. Необходимо понимать, что эти препараты были созданы как “одноразовые” лекарства. Изначально они задумывались как симптоматические средства для лечения тревоги. Авторами исторически первого из них - диазепама ( он же седуксен, он же реланиум, сибазон и т.д. ) предполагалось, что человек, который мучается избыточной тревогой, может время от времени принимать диазепам для того, чтобы снизить уровень тревоги, напряженности и беспокойства. Однако скоро выяснилось, что все эти препараты очень быстро вызывают привыкание и химическую зависимость, то есть сами проявляют наркотические свойства. Естественно, что формирование химической и психической зависимости у бывшего наркомана произойдет быстрее, чем у среднего человека. Наркоманы очень часто используют препараты этой группы для получения “кайфа”. То есть используют лекарства не в лечебных целях, а либо для усиления наркотического опьянения, либо как его альтернативу. Кроме того, все препараты этой группы имеют крайне узкий спектр терапевтической активности. Ими очень легко отравиться, некоторые из них являются излюбленным средством для самоубийств в подростковом возрасте. В особенности это касается “модных” в среде наркоманов препаратов таких, как реланиум и реладорм. Большую часть препаратов этой группы нельзя назначать без ведома врача для постоянного приема. Естественно, из любого правила бывают исключения. Существует небольшое количество транквилизаторов, которые можно применять для лечения зависимости от наркотика. Здесь, в качестве примера, хотелось бы назвать дневной транквилизатор грандаксин, который, не вызывая зависимости, помогает бороться с навязчивыми мыслями о наркотике. Этот препарат способен немного поднять настроение, смягчить, так называемые, остаточные вегетативные компоненты синдрома отмены: уменьшить дрожь, неприятное сердцебиение, потливость и т.д. Надо только помнить, что его нельзя давать пациенту вечером и на ночь, он может отрицательно влиять на сон.

Как вы видите, врачу при назначении успокоительных препаратов приходится постоянно балансировать между двумя группами опасных для бывшего наркомана веществ. В каждом отдельном случае существует оптимальное решение. Но принять его может только врач. Ни в коем случае не идите на поводу у своего ребенка. Никакие слухи о хорошо помогающем Васе или Пете успокоительном препарате не могут быть правдой. Лекарства этой группы назначаются строго индивидуально. Ни в коем случае не приобретайте самостоятельно и не используйте нейролептиков или транквилизаторов. Обратитесь к врачу, и он подберет успокоительные и снотворные препараты, исходя из психического состояния Вашего ребенка.

 

Календарь

Социальные сети

Присоединяйтесь к общению в социальных сетях

Follow on LiveJournal Follow on VKontakte

Авторизация

Авторизуйтесь для того, чтобы принимать участие в жизни сообщества портала.



При ошибках авторизации воспользуйтесь сервисом "Забыли логин?".

Если не удаётся решить проблему, пишите Администрации rehab.ru